Levain liquide
J : Mélanger 25g farine de blé T150 + 25g farine de seigle T130 + 50g eau de source à 40°c + 1/2 cac miel
J+1 : laisser reposer
J+2 (48h) : Ajouter 50g farine de blé T150 + 50g eau de source à 40°c et mélanger
J+3 : laisser reposer
J+4 (96h) : Ajouter 100g farine de blé T65 + 100g eau et mélanger. Attendre environ 12h avant utilisation. Remplacer la quantité de levain prélevée par la même quantité d'eau et par la même quantité de farine de blé T65.
Refraichir toutes les 24h (50% eau de source + 50% farine de blé T65)
Résultat à J+9 :
A J+35, quelques heures après le rafraîchi :
Ingrédients
1000g farine T65
700g eau
300g levain liquide
25g sel fin
Autolyse : Mélanger l'eau et la farine pendant 3 à 4 minutes et laisser reposer 1h30. Ajouter le sel et le levain et pétrir pendant 10 minutes. Laisser pointer 1h30 dans un endroit chaud, avec un rabat à 30 minutes. Placer au réfrigérateur (ici : 24h). Diviser en pâtons de 300g environ, bouler et laisser détendre quelques minutes.
Façonner puis laisser reposer 30 minutes (apprêt).
Grigner. Cuire à 250-260°c pendant 25 minutes, dans un four préchauffé en chaleur traditionnelle, avec un récipient d'eau placé sur la sole. Laisser refroidir sur une grille.
Pain aux céréales
Ingrédients
1300g farine de blé T65
200g farine de seigle T150
200g mélange de céréales
1050g eau
37g sel
600g de levain liquide
Même procédé que ci-dessus.
Enfourner 25 minutes à 250°c dans un four préchauffé en chaleur traditionnelle, avec un recipient d'eau chaude posé sur la sole.